Уход за чугунной посудой

Каждая хозяйка знает как хорош чугун в быту. Он долговечен, еда в нем получается вкусной, особенной. Но не каждый задумывается о том, какой должен быть уход за посудой из чугуна. Поговорим об этом далее.

Чугун — это сплав железа, углерода,фосфора и кремния. В состав чугунной посуды входят: чистый чугун, сталь, переработанное железо.

Данная посуда медленно нагревается, равномерно и хорошо распределяет тепло по всей поверхности. Отлично подходит для томящихся блюд.

Типы чугунной посуды

Существуют 3 основных типа чугуна:

  • Обычный чугун без дополнительного покрытия.
  • Чугун с эмалированным покрытием.
  • С антипригарным покрытием.

Обычный чугун без покрытия

В отличие от тефлонового покрытия у чугуна с годами антипригарные свойства только улучшаются. Причиной тому является пористая структура чугуна, которая при взаимодействии с маслом заполняется и создается естественный антипригарный слой.

Недостатки чугунной посуды

У чугунной посуды имеются и недостатки.

Самый основной — это склонность к ржавлению. Для предупреждения появления ржавчины в процессе производства чугун обжигают в масле при очень высокой температуре.

Главное следить, чтобы чугун не оставался влажным после мытья, тогда гарантированно не заржавеет.

В чугунной сковороде или кастрюле пищу лучше не хранить, так как еда при этом начинает обогащаться безвредным железом и темнеет. А у посуды появляется риск ржавчины.

Если ржавчина все же появилась — ее можно устранить с помощью не металлической щетки.

Чугун с легкостью переносит перегрев и перепады температур. Сразу после мытья его можно просушить на огне. Для дополнительной защиты можно смазать небольшим количеством растительного масла, а после убрать на некоторое время до востребования.

Чистый чугун без специального покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Имеется еще один незначительный недостаток у чугунных сковород и кастрюль — это их тяжелый вес. Толщина стенок обычно равна 5-6 мм.

Чугун с эмалевым покрытием

Особенности ухода за чугуном с эмалированным покрытием.

  1. Такая посуда производится обычно в светлых кремовых цветах, но можно встретить и темные варианты.
  2. Эмалевое покрытие наносится в несколько слоев.
  3. Такой чугун не ржавеет.
  4. Некоторые виды посуды можно мыть в посудомоечной машине.
  5. При сколах посуда становится небезопасной.
  6. Нельзя мыть и очищать с помощью абразивных порошковых средств.
  7. Не стоит перегревать эмалированный чугун! Эмаль трескается и посуда становится не безопасной для здоровья.
  8. Также не стоит использовать металлические щетки, использовать вилки и ножи для очистки.

Чугун с антипригарным покрытием

В качестве дополнительного антипригарного покрытия здесь выступает тефлон. Конечно такая поверхность улучшает антипригарные свойства чугуна, но уменьшается долговечность. Срок службы не более 2-3 лет при обычной эксплуатации.

Читайте еще: Вредно ли для здоровья тефлоновое покрытие

Такой вид чугуна с покрытием не стоит подвергать резким перепадам температур, также не следует увлекаться использованием металлических щеток, вилок или ножей. Это быстро портит антипригарный слой — его свойства быстро ухудшаются. Что касается мытья в посудомоечной машине — это зависит от производителя. Какие-то можно, какие-то нет — лучше ознакомиться с информацией на коробке.

1 Kомментарий

  1. Мыть чугунную посуду необходимо только вручную, без использования посудомоечных машин. Храните чугунную посуду в сухом, вентилируемом месте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*