Тефлоновое покрытие вредно ли для здоровья

вред тефлонового покрытия

Все хозяйки знают, на хорошей сковородке получаются замечательные блюда. Именно от нее зависит, как прожарится или будет тушиться блюдо, пригорит или нет. А зависит все именно от качества антипригарного внешнего слоя сковороды. Задумывались ли вы, о том, что такое тефлоновое покрытие и вредно ли оно для нашего здоровья? Давайте разберемся в этом в данной статье.

Что такое тефлон

Тефлон — политетрафторэтилен, особый материал, который широко применяется в промышленности, из него делают ткани, применяют в качестве покрытия кухонной утвари. Самый распространенный вариант где встречается — это сковороды с тефлоновым покрытием. Почему его наносят именно на сковороды? Тефлон обладает хорошими антипригарными свойствами, еда не прилипает, не пригорает, хорошо прожаривается, потому его любят многие хозяйки.

Безопасен ли тефлон

Политетрафторэтилен имеет особое неприятное свойство. При нагревании до 300 градусов он разлагается и начинает выделять вредные летучие вещества. Они же губительно влияют на состояние здоровья.

В число таких вредных веществ входят пары плавиковой кислоты, которая способна разъедать даже бетон. Опасна и перфтороктановая кислота, способная вызвать различные недомогания и опухоли. Также выделяется перфторизобутилен, который в десяток раз превосходит ядовитые газы, которые на войне применяли в качестве газовой атаки.

Но, чтобы тефлон действительно вредил здоровью и начал выделять эти неблагородные вещества, сковородку нужно очень долго нагревать на максимальном огне. Проверено, даже кипящее, горящее масло на такой сковороде не вызывают появления перечисленных веществ.

Опасны ли царапины на сковороде

А как же повреждение поверхности антипригарного покрытия и трещины, царапины, появляющиеся со временем при эксплуатации сковороды. Разве они не вызывают проблемы в организме? А отвечая на вопрос, скажем, что дело не совсем в царапинах, а в потерянных антипригарных свойствах.

Через эти царапинки с металлическим блеском при небольшой температуре тефлон не выделяет летучие вещества, а значит с данной стороны проблем нет. Но почему тогда повреждения считают опасными?

Все дело в процессе приготовления пищи. Когда антипригарный слой нарушен и виден блеск металла, в этих местах еда прилипает и пригорает даже при небольшой температуре нагрева. Если еда пригорела, образовала корочку — значит стала небезопасной для организма. Что делается обычно в таком случае — добавляется больше масла, чтобы жарилось лучше. В итоге — получаем канцерогенные вещества, много масла, что несет определенный риск получения различного букета заболеваний, связанных с холестерином, опухолями, воспалениями.

Вот и напрашивается закономерность.

Хорошее ровное прочное покрытие — это залог правильно и полезно приготовленной пищи.

Поврежденное царапанное покрытие — постоянное пригорание + много масла = вред для организма.

Уход за тефлоновой сковородой

Чтобы сковородка служила долго, за ней нужен особый аккуратный уход.

  • Не допускайте резких перепадов смен температур, например с горячей плиты резко под холодную воду.
  • Не использовать металлические предметы и ложки, чтобы не повредить поверхность. Тефлон этого не терпит и портится.
  • Мыть и очищать лучше без использования абразивных средств, без металлических губок.
  • Срок службы сковороды зависит от особенностей ухода и времени эксплуатации.
как мыть сковороду

При соблюдении таких простых требований сковорода прослужит весь свой гарантийный срок, если он установлен производителем. Обычно сковороды с тефлоновым покрытием служат 1.5 — 2 года и более.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*